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Details
Artikelnummer: | 1064 |
Produktbeschreibung
Der Buttersalat ist ein grüner, früher glattblättriger Schnitt- und Pflücksalat für Aussaat im Frühjahr und Spätsommer. Für eine frühe, erste Ernte aus dem Freiland. Dieser Pflücksalat bildet im Gegensatz zu beispielsweise Kopfsalat keine festen Köpfe, sondern nur lockere Blattrosetten. Der Vorteil dabei ist, dass einzelne Salatblätter nach Bedarf geerntet werden können und der Salat immer wieder nachwächst. So liefern der Salat die ganze Anbausaison frische, knackige Salatblätter. Dabei eignen er sich nicht nur gut für den Anbau im Garten – auch auf dem Balkon oder der Terrasse kann Schnittsalat im Topf einfach kultiviert werden. Wer die richtige Erntetechnik besitzt, hat so einen scheinbar unendlichen Nachschub an Salat aus eigenem Anbau.
Wegen der kurzen Kulturdauer und der guten Verträglichkeit mit sich selbst und den meisten anderen Gemüsearten fügen sich Salate problemlos in jeden Anbauplan ein. Man setzt sie einzeln, überall wo ein Plätzchen frei wird, und schließt damit jetzt die Erntelücken zwischen Kohlrabi oder Roter Bete. Alle Sorten und Arten sind perfekte Mischkulturpartner für Sommergemüse wie Buschbohnen, Mangold, Zwiebeln und Sommerrettiche. Auch untereinander vertragen sich alle Salatarten bestens. In einem Salatbeet kombiniert man sie mit den dazu passenden Kräutern wie Borretsch, Dill oder Petersilie.
Die Anzucht der Jungpflanzen in Töpfen oder Multitopfplatten bietet sich an, wenn der Platz im Beet zunächst noch von Gemüse belegt ist. Eine Aussaat an Ort und Stelle lohnt sich aber gerade im Sommer, denn im Beet wurzeln die Pflanzen tiefer, müssen weniger gegossen werden und sind weniger anfällig für Blattlausbefall. Für eine fortlaufende Ernte säen erfahrene Gärtner dann aus, wenn die Pflänzchen der vorangegangenen Saat zwei bis drei echte Blätter gebildet haben. Weil Salat zu den Lichtkeimern gehört, werden die Samen nur dünn mit Erde übersiebt. Bei Temperaturen über 20 Grad keimen Kopf-, Pflück- und Romana-Salate nur zögernd oder gar nicht. Säen Sie an sonnigen Tagen besser erst abends aus, überbrausen Sie die Reihen mit kaltem Wasser und schattieren Sie das Beet anschließend mit Vlies, bis die ersten Blätter erscheinen. Noch ein Trick: Die Samen zwischen feuchtem Küchenpapier im Kühlschrank ein bis zwei Tage vorkeimen lassen und erst dann aussäen. Sind die Salate etwa acht Zentimeter hoch, verzieht man sie auf den richtigen Abstand – die Überschüsse lassen sich wie Schnittsalat in der Küche verwerten.
Der Inhalt einer Tüte reicht für bis zu 30 Pflanzen.
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
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Aussaat Haus | ||||||||||||
Aussaat Freiland | ||||||||||||
Ernte |
Saattiefe: dünn mit Erde übersiebt, Salate sind Lichtkeimer
Pflanzabstand: 40 x 40 cm
Gute Nachbarn für den Pflücksalat sind Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Möhren, Tomaten
Vorziehen: Februar bis April
Auspflanzen ins Beet: Mai bis Juni
Direktsaat ab: April bis Mai
Keimdauer: einige Tage
Kulturdauer/Erntereif: 6-12 Wochen nach der Pflanzung
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