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Details
Artikelnummer: | 1230 |
Produktbeschreibung
Die Tomate „Andenhorn“, auch bekannt als „Cornue des Andes“, ist eine länglich-keilförmige Fleischtomate. Die Früchte, die 8 bis 15 cm lang werden, haben einen feinwürzigen und fruchtig-süßen Geschmack. Ihr zartes Fruchtfleisch ähnelt dem der Ochsenherztomaten. Die Tomaten reifen gut nach und besitzen eine dünne, weiche Schale. Die Ernte beginnt im Gewächshaus ab Anfang Juli und im Freiland erst Anfang August, wobei die Saison bis Ende September dauert und im Gewächshaus bis Ende Oktober verlängert werden kann. Aufgrund ihrer Eigenschaften empfiehlt sich die „Andenhorn“ besonders für die Gewächshauskultur.
Der Inhalt einer Tüte reicht für 10 Pflanzen.
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
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Aussaat Haus | ||||||||||||
Aussaat Freiland | ||||||||||||
Ernte |
Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm
Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,
Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober
Tomaten anbauen:
Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.
Aussaat von Tomaten:
Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.
Pflege der Tomaten:
Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.
Tomaten düngen:
Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.
Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.
Tomaten ernten:
Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.
Ihr wollt unsere Sorten auch in eurem Geschäft anbieten oder braucht größere Mengen von unseren Sorten? Dann schreibt uns unter info@beetliebe.de und wir machen euch ein individuelles Angebot.
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Kundenbewertungen
von Andreas am 23.09.2020
Am Auffälligsten war dann das Nachreifeverhalten. Alle Früchte reiften im Wohnzimmer nach und waren noch im Februar 2020 so köstlich, dass sie als kleiner Tomatensalat gegessen werden konnten. Die Form der Tomaten ist einzigartig.
von Heike am 30.05.2020
Die langen Früchte waren sehr schnittfest, mit einem köstlichen Aroma dass mit zunehmender Reife immer intensiver wurde, sehr feine Schale. Der Anbau 2020 unterm Tomatendach brachte einen sehr guten Ertrag. Absolute Anbauempfehlung.
von Henry am 05.10.2019
Unter 35 angebauten Sorten 2019 mein Favorit! Anbau unter Dach (die Seiten bis Ende September offen, danach Schutz von Westen, der Hauptwetterseite). Den ganzen Sommer über unauffällig vor sich hin wachsend (um nicht zu sagen etwas vernachlässigt...), zeigte die Pflanze ab Mitte August, was in ihr steckt. Wachstumsschub bis auf geschätzte 2,5 m, bis zum Frost stetig gesunde, auch außerordentlich hübsche Früchte.
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